كحك ناعم 

المقادير

كيلو دقيق 
550 جرام سمنة بلدى ( مقدوحة ) 
6 زجاجات من ريحة الموز أو الورد 
3 ملاعق سمسم 
لكل كوب دقيق ملعقة صغيرة بيكنج باودر ( ٦ ملاعق صغيرة) 
ملعقتين صغيرتين خميرة فورية مذابة فى نصف كوب حليب 
4 اكياس ڤانيليا 
لكل كوب دقيق ملعقة كبيرة سكر داخل العجينة ( ٦ ملاعق كبيرة)

الطريقة 

نقدح السمن على النار حتى يخرج دخان ، على جنب نمزج المكونات الجافة ما عدا الخميرة تترك للأخر.
نضع السمن المقدوح على المكونات الجافة ونبدأ فى عملية البس ( فرك الدقيق بالسمن لإدخال السمن داخل الدقيق ) لمدة لا تقل عن عشر دقائق.
فى النهاية نضع خليط الخميرة بالحليب ونقلب قليلاً.
تترك العجينة لتختمر نصف ساعة 
ملحوظة هامة : لإختبار نجاح العجينة إمسك قطعة من العجين وأضغط عليها إذا ظهرت تشققات فهى تحتاج إلى  إضافة القليل من السمن أما إذا تشكلت دون أى تشققات فالعجينة ناجحة تماما وجاهزة للخبز.
يتم تشكيل الكحك وحشوه بملبن نوع فاخر أو عجمية أو عجوة أو يترك ساده ونقشه على هيئة قرص الشمس ثم يترك ليختمر مرة أخرى بعد تشكيله لمدة نصف ساعة ويوضع فى صينية مدهونة زبدة على نار هادئة 
يترك ثلث ساعة حتى يأخذ لون ذهبى فى الفرن.
يرش بخليط من السكر البودرة والڤانيليا قبل التقديم.